措美县旅游景点
2016年08月24日 11:08:55      来源:措美县网信办    
0

QQ截图20160824110443.jpg

人文景观

(一)玛悟觉寺

玛悟觉寺建于12世纪中叶,由宁玛派著名高僧娘·尼玛伟色所建,该寺座落在措美镇当许辖区内的东北面玛悟觉山腰上,距县城7公里,海拔约4500米,属宁玛派。寺庙位置天然奇特,寺内主供佛有文殊菩萨、金刚护法神和观世音等,是藏南朝圣古道的第一刹。

(二)扎扎祭坛遗址

又称“拉萨朵仁祭坛”,位于措美县扎扎村东南约5公里处,距县城85公里,藏文意为“神圣的长石”。传说颂赞干布最初把都城建在扎扎草原上,亲手立下了这块建都奠基石,“拉萨朵仁”实际应为西藏原始时代曾经盛行一时的巨石文化遗留,石柱是吐蕃时代出现的石碑的雏形,它竖立在建筑物的中央,使建筑具有不同特征。该遗址附近有一片墓地,墓葬冢堆均为砾石堆砌,有圆形和方形两种,其中方形冢堆11座,圆形冢堆17座。这些墓葬规模都较小,经过科学的挖掘、整理,考古学家认为这里可能是吐蕃时期的墓葬。

自然景观

(一)哲古草原

哲古草原位于措美县县城东北部50公里处,距山南地区行署所在地泽当镇78公里,距琼结县藏王墓50公里,平均海拔4600米,哲古草场面积364万亩,是山南地区的纯牧区,冬季草场载畜量可达18万头(只),草原上随处可见野生动物,有国家一级保护动物藏野驴、盘羊、黑颈鹤、丹颈鹤;国家二级保护动物岩羊、黄羊、银狐、猞猁、水獭、旱獭、灰鸭、斑头雁等。

置身哲古草原,仿佛身处世外桃源。绵延千里的草场,把每一个到草原的人都当作最尊贵的客人;高耸入云的雪山,始终招着手,向每一名来草原的人表达着最热烈的欢迎;湛蓝的天空点缀着朵朵白云,见证了哲古这片土地的沧桑巨变,轻轻的微风不断诉说着文成公主一个又一个的传奇故事;体型硕大的秃鹫在时间的长河里,不知疲惫地在天空翱翔;胆大的野生动物,见有人走近也不会立即奔跑,随着人的走近不断移动,它们始终注视着你,注视着每一个远方来的客人。在这里,你可以体会到天的高远,体会到山的雄浑。你可以尽情的驰骋,尽情的放歌,尽情的锅庄。原始、宽广、美丽、宏大构成了这片草原的主旋律,你的每一个足迹都有可能成为人类有史以来留下的第一个足迹。

(二)哲古湖

哲古湖位于哲古镇政府所在地,海拔4600米,是措美县境内最大的湖泊,面积约为66平方公里,属内流河,水源主要靠冰雪融化水为主。“哲古”藏语意为“弯刀”,因湖的形状像一把弯刀,故命名为“哲古湖”。据历史资料和民间传说,该湖曾以“达玛玉措”著称于古代苯教朝圣之地,并与西藏著名的神山之一“雅拉香布”山共为西藏古代南方朝圣之地,有着神秘的色彩。冬季湖面晶莹剔透,犹如一面明镜镶嵌在草原上。春夏季节,湖水波光粼粼,与蓝天相接。湖内生长着各种无磷鱼,湖面上鸟类聚集,泛舟湖上,尽览湖光山色,令人心旷神怡。成群的野鸭、灰雁、斑头雁、天鹅、红嘴鸥等在湖面上追逐戏水,水下鱼儿畅游,为您编制出美丽的童话,形成了哲古草原诗一般的画卷。湖岸润泽了千亩湿地草场,是牛羊放牧的去处,更是野生动物的天堂。湖的周围是一望无际的广阔草原和连绵起伏的雪山,犹如巨龙起舞。驻足观望的藏野驴、野黄羊等野生动物,融合在蓝天白云下,与夕阳相映,与天地争辉,形成了哲古草原诗一般的美景。

责任编辑:张梅丽

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心