措美县特产美食
2016年08月22日 18:27:29      来源:措美县网信办    
0

措美境内藏族人民的传统食品主要有糌粑,肉食和奶制品等。

(一)糌粑

糌粑是藏族人民的主食之一。吃糌粑非常简便,在吃糌粑时,先在碗底放少量的茶水,而后放糌粑,用手在碗里揉成块,藏语叫“吧”。在外出时只要有水,就随时随地可以吃糌粑,也可以吃干糌粑。糌粑的特点是:简单、方便,随时随地都能吃。

(二)茶

茶,主要有清茶、酥油茶、奶茶(甜茶),其中酥油茶是藏族人民普遍喜欢的佳品,也是待客的最好饮料。

1、酥油茶  将茶(康砖茶)熬成红汤,熬好后将茶渣筛滤掉,再将熬热的茶倒入酥油桶内,再加入一点酥油和盐在酥油桶内,不断地搅拌,使酥油充分而均匀地溶于茶之中,然后倒入陶制或铝制的壶内即可饮用。酥油茶含有丰富的蛋白质、脂肪,具有较高的营养价值。酥油有两种:即牛奶中提练而成的牛酥油和羊奶中提练而成的羊酥油。牛酥油含有较丰富的蛋白质,营养成份高,具有防寒、取暖等作用。不仅藏族人民喜欢羊酥油,而且长期在藏工作的汉族同志也同样喜欢羊酥油。

2、清茶  藏族人民平常饮用的一种饮料。清茶做法较简单,在开水中放入熬好的浓茶,再放入盐即可。但患有气管炎、高血压者不可饮用此茶。

3、奶茶 又称甜茶,奶茶是农牧区藏族、汉族都喜欢的一种茶,多见于茶馆内。奶茶的做法是:在茶壶或茶锅内放少量的红茶,熬成咖啡色,然后放入鲜奶、白糖,用酥油桶或打茶机搅拌均匀即可。奶茶具有止渴、消食,解除疲劳等作用。

(三)酸奶

酸奶主要在夏秋两季饮用。其做法是:将新鲜的羊奶或牛奶煮开,倒入容器中,待奶温热时加入少量的酸奶,用酵头搅匀,放置几个小时后,奶凝固成嫩豆腐状即成酸奶。饮用时可加入少许白糖,具有镇静、催眠、开胃等作用。

(四)肉

肉主要有牛肉、羊肉、猪肉等。牛肉和羊肉是藏族人民在日常生活中不可缺少的食品。牛羊肉的吃法很多,如:煮着吃,也称“手抓肉”,是因为吃时一手持刀,一手抓肉;也可把肉做成肉条,在阴凉处风干,称“肉干”;也可直接吃生肉。平常喜欢吃的野生肉类有:盘羊肉、岩羊肉、黄羊肉等,但这类肉除煮或炒外,基本不吃生肉。

(五)土巴

土巴,有很多种。用糌粑加牛肉、羊肉或骨头,食盐熬制而成的叫“糌土”,用大米加牛肉、羊肉熬制成的叫“斋土”,用面疙瘩加牛、羊肉,萝卜丝(也有加干奶渣)做成的土巴叫“巴土”,用面条做成的土巴叫“甲土”,用青稞酒加奶渣、红糖熬制而成的土巴叫“羌归”。夏天的鲜奶酪装进皮口袋内,搁置阴凉处,长久闷存发酵制成奶渣,来年春季取出后,捣碎成小圆块儿。在锅内倒入适量的水、肉片、面粉、干辣椒、盐巴,加入圆块奶渣,烹煮,另用一锅盛放适量的水来煮碎麦片,煮到八成熟后,将麦片糊倒入主锅内搅匀,用温火闷煮熟即成,制成的叫“祛瑞”,这种面在广大群众中为最受欢迎。

(六)青稞酒

青稞酒,即用青稞酿成的酒。藏族人极为喜爱,也是招待客人的佳品。

改革开放后,措美县饮食有了很大的变化,农牧区的主要饮食除传统的糌粑、酥油茶、牛羊肉外,大米、面粉、猪肉、新鲜蔬菜等食品逐渐由机关单位职工家庭延伸到广大农牧民家庭中。

责任编辑:张梅丽

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心