措美县风土人情
2016年08月24日 11:06:22      来源:措美县网信办    
0

QQ截图20160824110308.jpg

一、传统节日

哲古牧人节

哲古牧人节已列入为雅砻文化节系类活动之一,

一般为每年8月25日-29日在哲古湖畔隆重举行。期间,来自四面八方成千上万的游人不约而同地聚集在哲古湖畔,欣赏着这里独有的蓝天、白云、湖泊、以及广袤无垠的草原,领略着人与自然和谐相处的雅景。

次曲节

每年藏历五月十日至十一日,措美县在玛悟觉寺举行具有藏民族特色的宗教节日(次曲节)。

玛悟觉寺“次曲节”活动内容主要有:

跳神活动。跳神是一种重要的宗教仪式,藏语称之为“羌姆”,是僧人头戴面具,身着彩色艳丽的服饰,用手势和动作表达各种佛教寓意,期间由僧人用舞钹,唢呐等伴奏。玛悟觉寺的“次曲节”本用以纪念藏传佛教祖师莲花生大师,而后旨在威吓邪魔,祈祷人间太平、风调雨顺。

赐福活动。“次曲节”是在节日期间人们以转经、煨桑等方式开展宗教活动祈求平安,祈求社会和谐。

二、传统歌舞

措美具有悠久历史和灿烂文化的西藏被称为是歌舞的海洋。措美的民间音乐也较为丰富,蕴藏量大,曲调繁多,形式多样,不但有农牧民自己的特色,还吸收了很多外来的曲调。措美县民间歌舞除了打场歌、打排歌、啊啦谐等许多劳动号子外,还有以踏步为节奏热情欢快的踢踏舞、藏戏、牦牛舞、措美独具特色的阿妈羌母、达通、达歌、情歌、民歌、“果谐”等多种歌舞。其中劳动号子,大都节奏性强、旋律简单而优美,地方特点很突出,大都为1人领唱,众人和,或者男女对唱,集中体现了措美的各种生活领域,以及劳动人民的文化生活需求。而带舞性音乐多在大型节日、举行婚礼时表演,这不仅能够表现藏族人民豪放、直率的性格特征,而且能够反映不同地域的文化意识、特有的社会生活气息和情感色彩。

果谐

果谐是措美境内过节或娱乐场所不可缺少的文娱节目之一,表演时身穿五色彩衣,手牵手,腾足于空,边歌边舞,曲词前长后短,以表达情感为出发点,以情感支配身体动作。节奏激烈紧张,表情丰富,情绪奔放,英武豪放,男方稳重大方,女方温柔和谐,舞姿优美多变,歌词内容丰富,主要为歌颂山河、历史名人、名胜古迹、以及党和人民等,同时也反映不同地域的社会生活。措美是农牧结合的高寒县,与其它县相比,不管在农区还是牧区,从原始到现在的果谐都有一种自己独特的旋律和曲调,而且能够更好地体现生活在高寒地区的措美人民纯朴善良、勤劳勇敢、与时俱进的性格特征。

达歌

达歌是民间举行婚礼时专门唱的一种歌曲,广泛盛行于农区,特别是在旧社会藏区贵族们举行婚礼时,男士身穿氆氇制作的藏袍,头戴博夺(黄碗帽,原西藏地方政府僧官所戴的黄色平顶碗形帽),还习惯于戴耳环,开始以低沉的嗓音领唱,继而随着歌声伴以舞步稳健轻快的舞蹈。

阿妈羌母舞

阿妈羌母舞是一种宗教舞蹈,广泛流传于措美县扎扎村,此舞是具有独特艺术色彩的地方性舞蹈。表演时人数有一定的限制,身着反穿型服饰,带上独具地方特色的面具,以敲鼓和摇奏绕钹为节奏,以丰富的感情色彩支配身体动作,英武豪放、稳重大方,并且每次表演所有演员都要轮流演出。

民歌

有酒歌、情歌、对歌、四季歌等。

歌词与本地区生产、生活有紧密联系。民歌多为六言体,也有少数的七言体和八言体,牧区民歌稍为豪放、粗音,曲调相对长一点;农区民歌曲调轻快,带有勤快色彩。

民歌总量中,情歌所占比例较大,因在封建农奴制度下广大农牧民群众没有婚姻自由,所以广大青年用情歌倾诉男女之间的情感,痛击阻碍婚姻自由的势力。

对歌,有男女对歌,(如:情歌);有集体对歌,(如:路嘎);有边对歌边劳动的,(如:四季歌)。

四季歌,也称劳动歌,措美农牧民不管干什么活都有歌伴,牧区有放牧歌、挤奶歌、剪羊毛歌、打酥油歌;农区有耕地歌、灌水歌、挖水渠歌、割青稞歌、打场歌等等。

三、民俗礼仪

敬献哈达

赠送哈达是藏族较为常见的一种礼节,“敬献哈达”之意是:“神的光辉,萦绕的祥云,神灵的化身,它表示与神同在,幸福无边,吉祥如意”。最早哈达是宗教礼仪中,向神敬奉的一件珍贵的供物,也是僧侣们相互或向高僧、活佛敬献的礼物。但改革开放后,随着社会的发展、经济的提高、人们生活水平的不断改善,把这种神圣的礼物,广泛流传于民间。如拜访师长、探访亲友、喜庆佳节、迎宾接客、文明礼节等都用哈达,哈达成为了人与人相互交往的纽带。

遇人问好

藏族是好客的民族,平常不管是熟人还是陌生人相遇要问好问安,藏语称“格里陪”。对陌生人来访也要热情接待。

出门当天不扫家门。家人要出远门,没有出发之前把家打扫干净,其走后的这一天不能打扫,以表一路顺风。

尊老爱幼

自古以来,尊老爱幼是藏族人民的一大美德,藏族的家庭非常关心、尊敬、照顾老人。

责任编辑:张梅丽

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心