西藏最神秘的12个地方
2018-03-16 15:06:24      来源:快搜西藏    
0

西藏就像一本永远读不完的书,充满神秘的味道,不到最后一页,你永远无法聆听到最深处的故事。今天带你走进西藏最神秘的12个景点,感觉神圣的西藏味道。

一、拉姆拉错:照见前世今生的圣湖

1.png

她是西藏最具传奇色彩的湖泊。地处偏远且面积狭小,了解她的人并不多,但在藏传佛教中,她却有着特殊的地位。“拉姆”意为仙女、女神,“拉”意为湖面,“拉姆拉错”藏语意为“吉祥天姆湖”。

二、当惹雍错:世界上最纯粹的蓝色

2.png

有人是这般形容在阿里遇见当惹雍错时的场景:“阿里行程最惊艳的湖:当惹雍错。翻过了一个山口,就看到这块一眼都望不到边的蓝色宝石突然横隔在眼前了。那种蓝是深邃的蓝,是不谙世事的蓝,湖面在灿烂的阳光的照射下发出了熠熠的光芒。就像一位绝世美女,被隐藏在了幽深的山谷里,任凭人们千难万险来看她,而她也真的不负众望的就那么的如空谷幽兰一般等待着。”

三、羊卓雍错:天上的仙境

3.png

羊卓雍错被誉为世界上最美丽的水。羊湖在藏族同胞心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错。四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。

她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜地发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。

四、南迦巴瓦:刺向天空的长矛

4.png

南迦巴瓦峰是林芝最高的山峰。南迦巴瓦是藏语,意为:直刺天空的长矛。相传是当年格萨尔王征战时使用的长矛幻化而成。其巨大的三角形顶峰终年积雪,云雾缭绕,很难看到他的真容。

南迦巴瓦峰地处林芝墨脱县,从顶峰的终年积雪到山脚下雨林茂密的热带风光一应俱全。在这里你可以看到生长着扇尾葵、芭蕉等热带植物的热带雨林风光,也能看到生长着香樟、楠木的山地阔叶林带,还有铁杉、高山杜鹃等组成的山地温带针叶林,更有寒温带针叶林带和高山寒带灌木林带,堪称一座“自然博物馆”。

五、林芝:自由呼吸的世外桃源

5.png

每年春天,在西藏东南有一片遗落人间的桃源秘境。它分布在西藏林芝的林芝县、波密县、米林县一带,在这片人迹罕至的山谷里,绵延数百公里,数以万计的野桃花肆虐地盛开,灿若云锦,宛如仙境。

桃花和雪山、云雾、木屋、油菜花、青稞交织在一起,视线所及,美不暇接。自由的雄鹰在天空盘璇着飞过你的头顶,马儿在河边的草地上悠闲地吃草,这一切让人心醉神迷!

六、玛旁雍错&拉昂错:圣湖与鬼湖

6.png

玛旁雍错碧绿清澈,是我国透明度最大、海拔最高的淡水湖。玛旁雍错周围风景美丽,是三大“神湖”之一,自古以来就是佛教信众的朝拜圣地。因为玛旁雍错地处西藏众湖最西部,也有西海之称。

玛旁雍错的旁边有一个拉昂错,两湖相距10公里。玛旁雍错是淡水湖,而拉昂错是微咸水湖。当地人称拉昂错为“鬼湖”,意思为有毒的黑湖。据考证,玛旁雍错与拉昂错曾经相通,后因湖面下降,才成了两个湖。

至今两湖间还有一河相通,圣湖的水可以流到鬼湖中。有趣的是,虽然两湖同为美丽的高原湖泊,都是鸟的天堂,但鬼湖看起来却比圣湖更神奇。圣湖大多时间风平浪静,而鬼湖却常常波涛汹涌,而且鬼湖湖面上经常笼罩着诡秘的气氛。


责任编辑:陈仪平

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心