山南,藏源之美耀高原
2018-12-24 07:51:03      来源:快搜西藏    
0

21.jpg

雍布拉康

在祖国的西南边陲,“世界屋脊”的青藏高原上,连绵起伏的冈底斯山脉与喜玛拉雅山脉之间有一块河谷地带,它北邻拉萨,东连林芝,西接日喀则,南与印度、西南与不丹接壤,幅员面积7.97万平方公里,平均海拔3700米左右,雅鲁藏布江流经这里,山势平缓,气候温润,一派江南秀丽明艳风光。这块河谷地带,就是西藏山南。

“猴子变人”传说之地、雄伟壮丽的勒布边境、高原明珠羊卓雍湖、俏丽冰川宁金抗沙...... 山南,因得天独厚的历史文化和自然条件,被誉为“雪域文明曙光”、“西藏文化源头”和“西藏江南”。

藏源文化熠熠闪光

22.png

乃东(泽当),山南市政府所在地,因是 “猴子玩耍的坝子”而得名。近代考古证实,早在石器时代,藏族先民就生息繁衍在这里,之后山南逐渐形成了历史上著名的雅砻部落,成为藏民族的摇篮、藏文化的发祥地。千百年来,她以博大的胸怀和聪明才智,创造出了瑰丽的雅砻文化和西藏历史上的众多第一——西藏第一块农田索当、第一座村庄索卡、第一座佛堂昌珠寺、第一部藏戏巴嘎布等。山南的歌舞绘画、泥塑雕塑、木刻石刻、文学艺术更是神秘独特,精美绝伦。

今天的山南,因为悠远的历史文化而昂首阔步在高原之上。近年来,山南市委、市政府牢牢抓住中央第五次西藏工作座谈会对促进文化大发展、大繁荣和把西藏建设成为重要的中华民族特色文化保护地的有利机遇,突出“藏源”历史文化特色,建设了藏源民俗村,开启了雅砻文化大观源项目,集中展现了藏源文化的博大精深,进一步提升了城市的文化品味;以西藏唯一的国家级重点风景名胜区——雅砻风景名胜区为重点,实施了昌珠历史文化街区保护项目基础设施改造工程、雅砻风景名胜区保护性基础设施建设,使风景名胜区内9处国家级重点文物保护单位、50余处古遗址等文化遗产得到了很好的保护,进一步传承了藏源文化特色。

23.png

按照“把西藏建设成为重要的世界旅游目的地”的要求,山南立足于丰厚的历史人文生态资源,全力打造“藏源”文化旅游品牌,向全球游客展示瑰丽的雅砻文化。中国西藏雅砻文化节,就是向世界宣传雅砻文化和整个藏民族优秀文化的大手笔。这一始于1992年的民间文化艺术盛会,集文艺展演、文化交流、旅游观光、经贸洽谈等功能于一体,已经成为了传承和弘扬藏民族文化的西藏重要节庆活动。而活跃在雅砻大地上的哲古牧人节、门巴萨玛酒歌艺术节等原生态民俗活动,更让游客沉浸在山南民间民俗文化、风情中,流连忘返。

雅砻大地日新月异

23.png

山南市乃东区克松居委会,西藏民主改革第一村。改革开放以来,克松依靠发展农牧业和外出务工,人均纯收入达7000余元,全居生活水平已接近中等偏上水平。

克松的巨变与山南的巨变紧紧相连。

24.png

伴随着中央第三、四、五次、六次西藏工作座谈会的春风,山南迎来了经济社会发展的重要战略机遇期。国家继续实施西部大开发战略,深入推进社会主义新农村建设,援藏工作向纵深发展,为山南跨越式发展和长治久安注入强劲的动力。山南市委、市政府团结带领全市各族人民,始终坚持中央新时期西藏工作指导思想不动摇,坚定不移抓发展、保稳定、惠民生、强党建,经济社会发生了翻天覆地的变化。

25.png

近几年来,山南按照依托山南丰富、独特的资源和区位优势,以转变经济发展方式为主线,以增强自我发展能力为核心,着力把山南打造成以生态农牧业、优势矿产业、建材业、藏药业、民族手工业为重点的藏中特色优势产业基地,以水电为主、太阳能为辅的藏中能源接续基地,以泽当镇和贡嘎机场为主的藏中现代服务业基地,以藏民族之宗、藏文化之源为标志的藏源旅游基地,使山南成为与拉萨区域经济互补、信息资源共享、文化生活融合的藏中核心经济区。

26.png

如今,西藏最大规模、太阳能发电总装机容量达40兆瓦的光伏电站全部开建,西藏最大规模、总装机51万千瓦的藏木水电站已进入建设关键期;华新水泥、海思科药业等一批企业相继落户山南;山南工业园、民族手工业园等正在形成规模。山南,已经成为藏中经济区最具活力和潜力的重要增长极。(快搜西藏综合整理。) 

责任编辑:陈仪平

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心