措美县乃西乡当巴寺
2019-03-31 17:09:51      来源:措美县网信办    
0

1.png

本网消息 (加措)当巴寺俗称顶寺,正式的全称应为顶衮·班觉德钦寺。亦称为西追拉康,《卫藏道声场胜迹志》中又称为“希超拉康”,为格鲁派寺院。

当巴寺位于措美县乃西乡当巴村所在地南侧1公里处,与达玛自然村(达玛宗)隔河相望,海拔3900米,距县城60公里。

当巴寺建于公元16世纪,由罗追班觉创建,为格鲁派寺院,是甘丹寺江孜扎仓的属寺,并由江孜堪布进行管理。寺院建成后到1948年进行过一次维修,寺庙门廊中的天王壁画即为1948年维修时所绘。民主改革之前,当巴寺共有僧人25人,下有两个庄园,庄园属民不多,僧人的生活费一直由噶厦政府供给。

当巴寺建筑为石砌,外观三层,实际只有上下两层,底层为经堂、佛殿,上层为僧舍。主体建筑坐东朝西,墙厚1米,寺院大门朝西,为宽2.2米的双开门,门上饰有直径0.25米的钹形铁门环,门楣有斗供支撑,进门后为两柱门廊,门廊壁上绘有四大天王及轮回图。楼梯间有1间小僧房,门廊正东是宽2米的暗红色经堂大门,饰有直径0.25米的钹形铁门环,门楣上绘有莲花。经堂径深5间,横梁和雀替上绘有十分精美的龙、凤、莲花图案。经堂中部有高起天窗,经堂北部中央建有佛台,佛台靠北朝南,上供释迦牟尼佛像及宗喀巴师徒三尊塑像。经堂北侧为两间相邻的殿,殿堂出入门道设在经堂佛台两端,西边殿堂面积仅16平方米,后墙边砌有佛台,原供三世佛像,东面是当巴寺的护法殿,护法神为松玛拉姆,现仅留莲花台座,塑像已被毁。

当巴寺的二层是环绕天井半周的一些僧舍库房及小殿。当巴寺的壁画中护法神部分保存最好,它以黑色为底色,用浅黄色勾勒形象,一般不填色,题材有鸟兽、八宝、法器、牲畜、人头等,以及天葬、地狱的描绘。

责任编辑:郭超

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心