山南明珠精彩措美——2016年哲古牧人节综述
2016年10月19日 10:42:11      来源:措美县委宣传部    
0

本网消息 (许婧)洗去八月的风尘,迎来牧民的节日;辞去夏季的热情,迎来秋季的丰收。8月25日到8月29日,这是一个万象更新、激昂豪迈的日子,这是一个收获丰收、纵情放歌的日子。

这五天里,措美1.5万草原儿女以开放的姿态、开阔的胸襟、开明的气度、开拓的胆略迎接八方宾朋的到来。

这五天里,我们相聚在哲古湖畔共同享受高原儿女的绚丽舞姿,共同感受草原牧民的豪迈歌声。

这五天里,余音未了,回味无穷,每一位嘉宾,每一位措美人,见证了哲古草原上的藏家盛会,品味了牧人文化的源远流长。

8月29日,2016年西藏措美哲古牧人节圆满落下了帷幕。这届以“藏源·藏缘——腾飞山南·魅力措美”为主题,内涵丰富,特色鲜明。它集中展示了藏源雅砻深厚的历史文化底蕴,全面展示了魅力措美·金秋哲古的美好景象的文化盛会,给人们留下了难以磨灭的印象。

开幕式展现“魅力措美”

8月25日上午12时,哲古草原一派欣欣向荣,宾客如云,车水马龙,共同欢度这个属于我们自己的节日。随着县委书记牛堃同志宣布“2016年西藏措美·哲古牧人节”开幕,2016年中国西藏措美·哲古牧人节在哲古湖畔隆重开幕!

开幕式在舞蹈《欢腾的草原》中拉开序幕,节目精彩纷呈。为时两个小时的精彩演出分为《爱在哲古》《欢乐牧人》和《幸福路上》3个篇章,融入了具有农牧特色的文化元素,选取了当地最具有代表性的舞蹈、歌曲。并还邀请了著名歌手次仁桑珠和边巴德吉,用明星效应更好的展现魅力措美。

“《哲古风》真的是让我大开眼界,这些都是文化遗产,需要我们好好保护与传承”刚到措美参加工作的刘漫说。

参加此次开幕式的有市、县直各部门,区内外游客,126户商户以及当地农牧民群众,共接待4420余人次。其中区内外游客1206人次(区外游客246人次、区内游客960人次),共实现旅游收入7.4万元(其中区外旅游收入1.4万元、区内旅游收入6万元)。并推出原生态藏戏演出、民族传统体育运动、青歌赛、农牧特色产品展销等主题活动。

而每夜的篝火晚会使哲古草原更加美丽,夜幕降临,大家围着篝火,手拉着手,跳起欢快的锅庄......哲古草原便成了歌的世界,舞的海洋。

措美县委常委、宣传部部长、组委会常务副组长扎桑说:“哲古牧人节已经成功举办了7届,并于2012年列入山南市雅砻文化节子项目。今年的哲古牧人节通过举办内容丰富、形式多样的节庆活动,更好地整合措美独特的民族文化资源,更好地发挥文化凝聚人心、凝聚力量的作用,加快文化和旅游的深度融合,提高措美的知名度和影响力。”

民族传统体育项目焕发新活力

8月25日——27日陆续举行民族传统体育竞技赛。来自全县六个总支和四个乡镇约数百名选手参加了100米短跑、抱石头、拔河、自行车快慢比赛、打牛角、古尔朵、趣味翻滚、射箭、趣味踩气球、三人绑腿跑、押加共11个项目的比拼。

历时3天的传统体育竞技项目虽然落下帷幕,但是参赛队员团结拼搏、挑战自我的精神仍回荡在哲古草原上空,也展现了措美人民朝气蓬勃、奋发向上、敢于拼搏,人人为建设“七个措美”做出贡献的正能量。

措美县委常委、组织部部长、哲古牧人节组委会副组长洛旦说:“民族传统体育是民族传统文化的重要组成部分,它是在各族人民不同历史时期所创造的以满足人们在不同时期身心发展所需的体育活动方式。今天我们在这里举行各式各样的体育项目比赛,在丰富广大干部群众和农牧民精神文化的同时,也将优秀的文化传承、发扬了下去。”

新节目亮点荟萃

作为2016年西藏措美哲古牧人节的子节目——“中国梦·哲古情”首届青年歌手大赛于8月26日在哲古湖畔激情开唱。来自全县16名选手唱响了铿锵有力的劳动号子、活泼热情的酒歌、悠远婉转的草原牧曲。他们着着民族盛装,用饱含热情的歌声为牧人节献礼,为措美人民祝福。他们展示才艺、张扬个性,激情演绎了措美人民积极向上、朝气蓬勃的风采。

《吉祥谣》、《梦在草原》、《哲古赞歌》、《思金拉措》......一首首大家耳熟能详的歌曲迅速将现场气氛推向了高潮,选手们用他们的精彩表演给广大观众呈现了一场视听盛宴,赢得了评委和现场观众阵阵掌声。

“本人从小就非常喜欢唱歌,很开心今年的牧人节能够新增青歌赛,让我能够上台唱首自己喜欢的歌,虽在各总支代表中我是年纪最大的一个,但唱歌这块我觉得年龄并不是大问题,我会继续唱下去,也希望将来的哲古牧人节办的越好、越出色。”来自措美镇的尼玛旺堆说。

哲古牧人节首届青年歌手大赛进一步丰富了牧人节的活动内容,宣传以牧人节为品牌的特色文化品牌,折射出我县文化艺术事业建设的新成就,丰富广大干部群众精神文化生活,让广大群众感受到文化的魅力,彰显措美精神面貌。

民族元素大放异彩

牧人节期间,措美农牧特色产品展销活动也在哲古湖畔同步举办。花氆氇藏装、扎扎服装、娘氏藏香、黑青稞糌粑、藏鸡蛋......一个个独具措美农牧特色的产品纷纷亮相。

“农牧特色产品有一种原滋原味的感觉,而且这次的牧人节提供了很大的平台,非常具有吸引力!”来自县委常委、政府副县长、安徽省援藏干部张志胜说到。

据统计,参加此次牧人节物资交流的商户共计126户。其中餐饮业44户,服装百货38户,娱乐业26户,家具装修5户,音像制品销售2户,特色产品销售11户34个品种,上市总额219万元。首日交易额16万元,总交易额67.4万元。

据县委常委、政府常务副县长、哲古牧人节组委会副组长谭修生介绍:此届牧人节本地商户占63.5%,来自临县及山南拉萨的商户仅占36.5%,相比2015年,此届牧人节外来商户下降了30%,本地商户参与人数增加23%,相比去年参与人数有所降低,上市总额有所提高。

哲古牧人节影响力不断扩大

独特的文化魅力,深深吸引了各方媒体的关注,多家媒体记者饶有兴致地采访了开幕式、青歌赛、民族传统体育竞技、农牧特色产品展销等重大活动。

今年,哲古牧人节组委会积极与西藏日报驻山南记者站、山南报、山南电视台、山南网沟通,利用微信平台,认真做好刊播宣传工作。网信措美精心策划,推出哲古牧人节图文并茂的专题报道,阅读量达到1500人次。并邀请专业的旅游公司了进行全程跟踪拍摄,抓住“新魅力、新宏图、新故事”本届哲古牧人节的亮点,较为全面地反映牧人节的台前幕后故事,凸显了老民俗等显著特色,为加快措美经济社会长足发展营造良好的舆论氛围。

金黄的八月,收获的季节,措美儿女的盛筵!

短暂的五天,丰硕的成果,哲古文化的嘉年华!

哲古牧人节,明年再会!



责任编辑:姜新文

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心