中国西藏哲古牧人节开幕式文艺汇演侧记
2016年10月19日 10:42:13      来源:措美县委宣传部    
0

本网消息 (通讯员许婧)洗去八月的风尘,迎来牧民的节日;辞去夏季的热情,迎来秋季的丰收。今天,我们相聚在哲古湖畔共同享受高原儿女的绚丽舞姿,共同感受草原牧民的豪迈歌声。

4KNCU(MH7CDB`)YWBIKB1QN.png

8月25日上午,哲古湖畔一派欣欣向荣的景象,宾客如云,车水马龙,共同欢度这个属于我们自己的节日。随着县委书记牛堃同志宣布“2016年西藏措美·哲古牧人节”开幕,2016年中国西藏措美·哲古牧人节在哲古湖畔隆重开幕!开幕式文艺汇演在这里激情上演。

文艺汇演在舞蹈《欢腾的草原》中拉开序幕,此舞蹈演绎了勤劳的哲古牧民用弯刀征服的流沙岁月、用勇敢书写了那荆棘似的征程,诉说了哲古草原那动人的美丽传说、宣泄我们魂牵梦绕的思乡。为时两个小时的精彩演出分为《爱在哲古》《欢乐牧人》和《幸福路上》3个篇章,融入了具有农牧特色的文化元素,选取了当地最具有代表性的舞蹈、歌曲。

小品《脱贫攻坚》用通俗易懂的语言、风趣幽默的表演,让正能量潜移默化的深入人心,为打赢这场脱贫攻坚战营造了浓厚氛围,引导和激励了广大干部群众和农牧民振奋精神,增强信心,进一步推动措美扶贫攻坚稳步开展。

《哲古风》精彩的展示了措美最具有代表性的服饰;美丽婀娜的姑娘们、俊美壮实的小伙们,用他们动人的舞姿跳出、唱出《故乡措美》、《牧女情》、《哲古草原》和《热巴吉念》等精彩的节目,让我们真真切切的感受到了来自哲古草原深情的祝福。

著名相声演员多扎、罗布用深受群众欢迎的曲艺表演艺术形式献上《雪域欢歌》,它扎根于雪域高原、源于生活,用诙谐的说话方式,让观众们捧腹大笑,掌声经久不息。

著名歌手次仁桑珠倾情演唱《哲古牧人节》、《放牧姑娘》,边巴德吉一首成名曲《宁嘟啦》将文艺演出的氛围推向高潮。

“这是我第一次来参加哲古牧人节的演出,我很高兴把我的歌带给大家”边巴德吉说。

跟着演员们精彩的演出,大家载歌载舞,一起歌唱这美丽的哲古,歌唱这幸福的措美,歌唱这伟大的中国梦!共庆藏家盛宴!

“哲古牧人节已经成功举办了7届,并于2012年列入山南市雅砻文化节子项目。今年的哲古牧人节通过举办内容丰富、形式多样的节庆活动,更好地整合措美独特的民族文化资源,更好地发挥文化凝聚人心、凝聚力量的作用,加快文化和旅游的深度融合,提高措美的知名度和影响力。”措美县委常委、宣传部部长、组委会常务副组长扎桑说到。



责任编辑:姜新文

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心