措美哲古牧人节期间举办传统体育项目比赛
2016年10月19日 10:42:13      来源:措美县委宣传部    
0

本网消息 (许婧)以“藏源·藏缘——腾飞山南·魅力措美”为主题的第八届西藏措美哲古牧人节在哲古湖畔隆重举行,为积极营造节日氛围,进一步丰富全县广大干部职工和群众的娱乐生活,在哲古牧人节期间,由县委组织部牵头,县总工会、团县委、县妇联以及县直机关党委联合举办了“2016年西藏措美·哲古牧人节”系列体育竞技活动。

来自全县六个总支和四个乡镇以及哲古居、扎扎村、宗宗村约数百名选手参加了100短跑、抱石头、拔河、自行车快慢比赛、打牛角、古尔朵、趣味翻滚、射箭、趣味踩气球、三人绑腿跑、押加共11个项目的比拼。

8月25日下午14点30分,100米短跑首先拉开战幕。起跑线上,参赛选手们一字排开,“预备——跑!”随着裁判员一声响亮的哨声,笔直的跑道上他们稳健的脚步,不远的终点留下了他们冲刺时矫健的背影。

随后紧接着“抱石头”比赛紧锣密鼓的开始,石头是藏族一种举石头较量臂力的运动,“抱石头”比赛有着悠久的历史,随着裁判员的一声哨响,参赛选手双手抱起石头,从起点走到终点,共10米的路程。“用力!加油!”呐喊声此起彼伏,一浪高过一浪。

比赛第三个项目是拔河。拔河通过抽签分组,展开了紧张、激烈的较量,双方你争我夺,各不相让。各队都表现出了团结拼搏,众志成城的决心和毅力,热情的拉拉队高喊着“1、2加油!1、2加油!”赛场上人声鼎沸,整个赛事跌岩起伏,扣人心弦,最终第六总支以“力拔山兮气盖世”的状态,以绝对优势夺得冠军!

“慢点慢点再慢一点......”这“奇怪”的口号在赛场上响起,参赛选手们各显“骑”能,在短短的50米赛道上,选手们双眼直视着前轮,上身躯干尽量不动,左手带着刹车,脚用均力蹬车,缓缓的向终点驶去。其中不乏有的选手掌握的不够熟练,常常保持不住身体的平衡,也有控制不住自己力度的直接冲过了终点。整改活动呈现出一派火爆的场面,场地上欢声笑语,热闹非凡。“第一次参加哲古牧人节自行车慢骑取得第二名,很惊讶也很开心,平时办公室工作忙缺少锻炼,协调能力肯定没有以前当兵时候好,但重在心态,既然报名参加了就要拿出认真和激情来对待,把它看成一种任务,一种必须做好的工作。同时,也很高兴有这么一个有趣的竞技平台,让广大干部职工能在百忙之中享受体育所带来的乐观向上的生活态度。”来自第一总支的参赛选手黄维说。

8月26日下午,打牛角、古尔朵、趣味翻滚和射箭比赛也相继开展。“打牛角”是藏民族传统体育项目,具有很强的娱乐性、趣味性、竞争性和技巧性,能给人身体和意志的锻炼。参赛队员们一个个使出浑身解数,用自己准备好的石头,向竖起的牛角投去,当石头打中一个牛角后,人群中就会响起一片欢呼声,大家积极踊跃参加,各个鼓足干劲,似乎回到了自己的童年。

古尔朵比赛是藏民族牧区的特色传统体育竞技项目,在此次活动中,参赛选手不乏年轻的姑娘、健壮的小伙和老当益壮的老人们。参赛选手用鞭子绑好石头,挥动臂膀,恰似雄鹰展翅,一跃而起,向不远处的滚筒甩去,“咔嚓!”,伴随着记者的快门,他们的英姿在空中定格。从小生长在牧区的旦珠说:“第一次参加古尔朵这项传统体育竞技活动,既紧张又激动,让我想起了在老家的放牧生活。希望古尔朵这个体育项目能够传承发展下去。”

第八届哲古牧人节首次举办趣味翻滚比赛,采用了现场报名的方式,人们个个摩拳擦掌,踊跃参与。一圈又一圈,选手们穿过呼啦圈,从垫子上的滚桶这头翻到那头,看谁用时最少便获胜。“这是今年新增的体育竞技项目,随着哲古牧人节一届一届的举办,体育竞技项目也将会增加更多人们喜闻乐见的项目。”县直机关党委书记格桑曲珍说。

射箭有悠久的历史,最初用于打猎和战争,现在弓箭已作为人们喜欢的体育运动项目保存了下来。现场,选手们用执弓手握住弓,并伸直执弓臂,再用拉弦手向后拉弓弦,注视瞄准环靶然后撒放一气呵成,选手们射中红心时,欢呼声四起,大家一起共同为获得优秀成绩的选手喝彩。

8月27日,趣味踩气球、三人绑腿跑、押加等竞技活动比赛全部结束。押加又称"大象拔河"和"藏式拔河",参赛选手通过腿、肩等部位用力拖动绳子互拉,以决胜负。措美团县委书记米玛罗布说:押加在西藏已有百年的历史,这项传统的民族体育项目是在西藏特殊的自然环境和独特的民族生活习俗基础上产生的,并以独特的形式世代相传,深受广大藏族群众的喜爱,它具有浓厚的群众基础,我们将会完好的保存和发展下去。

“踩气球”比赛项目点燃了全场气氛,各选手你追我赶,既要想方设法把对方的气球踩破,又要千方百计保护绑在自己腿上的气球。“首次参加此项活动,很开心。首先感谢活动主办方,给我们带来了如此好的体育竞技活动,希望下一年还能继续开展类似活动,既缓解工作压力,又增强体质,我觉得这样非常好。”来自第二总支的巴桑说。

在“三人绑腿赛”的比赛现场,各代表喊着“一二、一二”的口号,热情高涨,配合相当默契。来自第一总支的普珍说虽然没有拿到名次,但此刻的我很激动,希望下一年还能继续开展这样有趣的体育竞赛。

比赛结束后,陆续为获奖个人及集体颁发了相应的奖状和奖牌。三天观看活动的干部、群众和游客累计达11场次,共计6000余人。

在历时3天的传统体育竞技活动中,参赛队员全力以赴,赛出了精彩,赛出了水平。他们团结拼搏、挑战自我的精神仍回荡在哲古草原上空,也展现了措美人民朝气蓬勃、奋发向上、敢于拼搏,人人为建设“七个措美”做出贡献的正能量。

措美县委常委、组织部部长、哲古牧人节组委会副组长洛旦说:“民族传统体育是民族传统文化的重要组成部分,它是在各族人民不同历史时期所创造的以满足人们在不同时期身心发展所需的体育活动方式。今天我们在这里举行各式各样的体育项目比赛,在丰富广大干部群众和农牧民精神文化的同时,也将优秀的文化传承、发扬了下去。”

此次系列体育竞技活动,不仅展现了措美县广大干部群众的奋力拼搏、积极向上的体育风采,而且营造了“人人知晓、人人参与”的良好节日氛围,为今后我县群团各项工作的开展奠定了良好的群众基础。

P_Z1EHA@ZY@3004A(EFMMUJ.png

图为抱石头比赛现场

61BX(5V$P_4WDN[(@2NVHV2.png

图为自行车慢赛现场

W31QR9[A)TVSXYJ[0GY0POD.png

图为趣味翻滚赛现场

NGJ8)[_L7D0B)0O}NUR0LN5.png

图为三人绑腿赛现场

3W75WCR6QH@AQ0UW8NJLVND.png

图为押加比赛现场

[PVI_E%)YYV7Q8PL{]X`5R4.png

图为踩气球比赛现场

D}58DC)WHCH{KV1%MZY0F8E.png

图为射箭活动现场

P$9$T1[((B$_A8@L6)4[K{T.png

图为古尔朵活动现场

图为颁奖现场

责任编辑:姜新文

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心