措美新“七”点助力脱贫攻坚
2018年08月18日 17:19:35      来源:措美县委宣传部    
0

本网消息(通讯员 许婧 谈鹏)今年以来,措美县继续将脱贫攻坚作为头号民生工程、当前发展第一要务和头等中心大事来抓紧抓实抓细,切实按照“因地制宜,分类指导,实事求是,精准施策”的工作方针,戮力推进16个贫困村,12个深度贫困村,666户2172人的稳定脱贫任务。

亮点一:夯实基础,补齐短板提供“新服务。”村民要脱贫,基础设施要先行。整合各类项目资金9600余万元实施96个项目切实补齐贫困村基础设施短板,重点实施农村安全饮水提升工程,加大农村人居环境和村容村貌整治力度,全面在各村居开展“绿化、亮化、净化、美化”行动,推进农村垃圾专项治理和污水治理,为16个贫困村配置环卫垃圾处理设施,建成16个贫困村饮水安全巩固提升工程暨水源点项目建设、15个村级标准化建设等工程,使得村容村貌村庄面貌焕然一新。

亮点二:聚焦优势,因地制宜发展“新产业。”群众能脱贫,产业发展必须行。贫困,“贫”在产业,“困”在发展,我县将深度贫困村产业扶贫作为重要突破口,鼓励专业合作社、种植大户、致富带头人带动贫困户,积极探索“特色农牧业+产业发展+精准扶贫”的有效模式,实施16个扶贫产业项目,构建了高原牦牛、青稞种植、风力发电、乡村旅游、地热开发等五大产业链条体系。

亮点三:立足特色,利益联结推广“新模式。”深刻领会习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要理念,在高山峡谷找路子,在漫山遍野寻金子,大力发展乡村振兴,不断转变投入方式,积极鼓励和支持各类市场主体、贫困户以土地租赁、股份合作、产业捆绑、劳力投产、资金入股等方式,形成“风险共担、互利互赢”的紧密利益联结关系,最大限度地激发贫困户潜能,千方百计增加贫困户现金收入,深入推进一二三产业融合发展,提升农牧业产业附加值,与1166名贫困群众建立更深层次的利益连接。

亮点四:拔除穷根,易地搬迁开创“新未来。”群众要想富,易地搬迁来搭路。从群众的“痛点”上找药方,切实把扶贫扶到点上、扶在根上。针对居住条件偏远、生存环境恶劣、资源禀赋不足、生态承载有限的412户1592名困难群众,县委、县政府多方整合财力、物力,积极联系市有关部门,持续实施易地扶贫搬迁,从根子上改善贫困群众生产、生活条件,让贫困群众住上敞亮大房子,告别昔日穷乡僻野。

亮点五:着眼宣传,教育引导探索“新办法。”“穷病先治本,造血智为先”。采取多种形式及时向贫困群众宣传扶贫政策,深入开展感党恩教育,讲好党的政策、讲好以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,增强脱贫致富的决心和信心,提振群众自力更生、自我发展、自主脱贫的内生动力,以“十个坚持”活动为统揽,结合“四讲四爱”活动,通过248期夜校开办,辐射20000余人次农牧民,有效提升广大群众对扶贫政策的知晓率和贫困群众主动脱贫的积极性,深刻发挥群众在脱贫攻坚中的主体作用。

亮点六:兜底保障,健康扶贫走出“新路子。”坚决防止贫困户“因病致贫、因病返贫”,与县域内所有农牧民家庭完成签约服务。今年以来,累计发放城乡医疗救助金79.0616万元、临时救助金32.4万元、精神残疾人员监护人员补贴8.4万元、五保资金72.68万元、低保金31.27万元。对全县255户284人因病致贫、返贫贫困户采取药物治疗、手术等方式进行分类施策。按照“三个一批”要求,农牧民群众住院先住院后结算,“一季度一结算”,措美籍贫困户县内住院报销100%。实现贫困人口医疗保险全覆盖,防止贫困农牧民因自然灾害、大病、意外事故致贫、返贫,切实筑牢健康扶贫保障红线。

亮点七:合力攻坚,健全帮扶协作“新机制。”积极推进社会企业协作扶贫、三包三责、定点扶贫等工作,持续扩大社会帮扶参与面,借助“外力”助力脱贫,进一步深化行业扶贫、定点扶贫、社会扶贫、援藏扶贫,发挥行业部门优势和作用,各尽其责,各尽所能。积极构建和营造县、乡、村三级齐抓共管的“大扶贫”格局,凝聚共同推进脱贫攻坚的强大合力。继续组织开展“一对一”“九个一”“四同”的结对帮扶系列活动。充分发挥工青妇等群团组织作用,积极引导各类社会组织、爱心人士参与支持扶贫公益事业和农牧民增收致富。  

责任编辑:陈仪平

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心