措美恰杂村支书次仁欧珠带领群众整治人居环境
2018年12月05日 10:52:21      来源:山南网    
0

1.png

图为次仁欧珠(左一)带着群众打扫村居环境。记者 万李摄

本网消息 他曾是一名聘用干部,当过乡党委书记,现在是恰杂村党支部书记,“官”越当越小,却始终无怨无悔,为群众鞠躬尽瘁;

他36年不忘初心,始终把责任和担当牢牢扛在肩上,带领乡亲们攻坚克难,大力推进乡村振兴,尽早实现恰杂产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕;

他就是措美县乃西乡恰杂村党支部书记、主任次仁欧珠。

次仁欧珠,男,1960年出生,中共党员,1982年参加工作,历任措美县下藏乡党委书记、乃西乡乡长、乃西乡人大专职副主席、恰杂村党支部书记。

这些天来,次仁欧珠的先进事迹在雅砻大地广为流传,他以实际行动践行共产党人的理想信念,用忠诚与奉献实干担当作为,书写了一曲新时代基层共产党员为事业不懈奋斗的赞歌。

恰杂村在哪里?

它不远,位于措美县城以南60公里;它也不近,60公里的路程盘旋在连绵的群山之中,1小时40分才能到达。当地人称这条路为“车在云中走,鹰在脚下飞”。

别看这条公路现在险峻,可二十多年前,通往恰杂村只有盘山的羊肠小道,运输只能靠牛马驮运。

1996年,时任下藏乡(现为恰杂村)党委书记的次仁欧珠,看到乡里日用品匮乏采购不易,决定成立小百货部,从山外拉回货物,满足村民日常所需。

和他一起拉货的琼达师傅告诉我们,那几年,每次从拉萨、泽当进货,本可以雇人雇车来拉货,可次仁欧珠为了节约钱,都自己扛着近百斤的货物,从市场步行到住处,往返十几趟采购齐全,才用车辆往村里运。

“最怕路上遇到大雨大雪,路不好走,人又受罪。”曾与次仁欧珠共事过的乃西乡具巴村党支部书记索朗扎西回忆,一次,在返回途中,次仁欧珠驾驶着拖拉机在哲古镇遇到大雨,车轮全部陷进了泥坑里。为了守住货物,次仁欧珠挨饿受冻三天三夜,才等来了乡里接应的人。

车辆行至乃西乡达琼组,再换牛马驮上货物,翻过山头运到下藏乡,这段路就要耗费6个小时,而整个行程要耗费半个月时间。

货拉进乡里,乡亲们欢呼雀跃。刨除成本,次仁欧珠一分钱也没有拿。

“那时候我是正式职工,工资一个月700多元,欧珠书记是聘用干部,工资才400多元。我几次建议他把货物加点价卖,给自己增加点收入,但他说,我是党员,也是乡党委书记,老百姓的便宜一点都不能占!”琼达师傅说。

经过这些事以后,乡亲们一提到次仁欧珠,没有不竖大拇指的。

2001年,下藏乡等几个小乡合并成大乡乃西乡,次仁欧珠从原下藏乡党委书记,改任乃西乡乡长。

初任乡长,次仁欧珠暗下决心,既然做了百姓的“父母官”,就要把乃西变个样!

生养在这片土地上,次仁欧珠太了解父老乡亲需要啥——修路!乃西乡几个村的路都不好走,尤其是从达琼组到恰杂村还没有公路。

“乡长欧珠腰上绑着一根绳,吊在悬崖上,拿着皮尺,一寸一寸地定点、拉线、勘测。”和次仁欧珠共事过、现任措美镇人大主席的尼玛顿珠现在回忆起当年修路的场景依然心有余悸,“悬崖又高又陡,除了乡长欧珠,我们谁都不敢上去。”

规划好路线,次仁欧珠带着乡亲们投工投劳,仅用半年时间就修好了从达琼组到恰杂村20公里的公路。这之后的每一年,遇到雨雪天气,次仁欧珠都会组织群众上山修缮这条路,保障道路通畅、出行安全。这条路被乃西乡群众称为“全乡最令人放心的路”。

“次仁欧珠是个好书记,心中装着群众利益,为大家办事全心全意。”

老百姓用心里的那杆秤,这样来掂量次仁欧珠。

2011年底,从任职恰杂村党支部书记第一天起,次仁欧珠就深切的明白,村里变与不变,村民富与不富,在于自己和村“两委”一班人有没有责任心,想不想踏踏实实干事。

“土地不肥沃产量低,机械进不来,肥料、种子还要靠人背……”没事喜欢在村里四处转悠的次仁欧珠,看到坑坑洼洼的田间小路,下决心修建机耕道。

“我们本来就不富裕,哪来的钱修路?”

“要修你自己修,几十年了,我们也习惯了。”

次仁欧珠怎么也没想到,村民们几乎都不愿意修机耕道。

面对村民们的不理解,次仁欧珠决定,先选择一个组来修机耕道,做给群众看。

说干就干。带上尺子,次仁欧珠一个人去田边地头规划路线、设定地标,晚上回来找联户长和小组长开会商量。涉及一些村民的田地,他总是不厌其烦地上门做思想工作,让他们给予支持。

不管风吹雨打,无论日晒天寒,次仁欧珠每天到现场挖沟、填土、铺石……很快第一条机耕道轰轰烈烈地修建起来。

机耕道彻底改变了原有的种地模式,村民们看在眼里,笑在脸上。

其他组的组长找到次仁欧珠,纷纷要求自己组里也要修机耕道。很快,村民们投工投劳,修起了覆盖全村7个小组的机耕道。

次仁欧珠深知,健全完善的基础设施是撬动脱贫致富的杠杆,他下大力气搞建设、改面貌,改造危房、维修幼儿园、修建公厕、亮化村居、硬化道路、修饮水和灌溉工程……恰杂村的发展进入快车道。

次仁欧珠在村民中威信颇高,为啥?

“欧珠书记总是为我们着想。”

“一有事情,欧珠书记永远都在。”

在采访中,村民们纷纷向记者诉说。

刚到村里上任时,贫困户次仁罗布家失火房屋被烧毁,亲戚和村民因惧怕他家的精神病人不敢前去。

次仁欧珠不管这些,带头去查看受灾情况,当场组织双联户、小组长捐款捐物,并组织党员为次仁罗布建起房屋。

看到次仁罗布家生活困难,次仁欧珠跑乡里、县里,想方设法将他家的两名精神病人纳入低保。次仁罗布感动地说:“欧珠书记比亲人还亲。”

“村里的大事小情,他总是带头干,带领群众一起干加油干。”乡、村干部们说。

他带着村民们每月15日和30日,风雨无阻地清扫村子;

他带着村民用铁锹铲、用手挖,一点点清理被雪覆盖的山路;

他办夜校,带着村民们转观念、谋富路;

他带着村民们参与修建国道219到村口公路项目,千方百计找项目让村民增收;

他做群众思想工作,动员群众外出务工增收,还反复交代领队要保障村民工资和人身安全;

他带着村民们种草种树,恢复植被……

乃西乡原党委书记、措美县发改委主任加央告诉我们,和次仁欧珠共事的那几年,就没看到他闲下来过。家就在村委会旁边,可次仁欧珠总在忙,几乎没见过他待在家里。

“书记可忙了,走访贫困户、跑项目、宣讲党的政策和‘四讲四爱’、去辍学的家庭劝学、联系捐款捐衣物、替村里嗜酒的村民存钱养家……”恰杂村第一书记旦增罗布说也说不尽。

做给群众看,带着群众干。次仁欧珠用心用情,带领群众托起了恰杂村如诗如画的新农村蓝图!

走在村头,看着整洁有序的环境,看着完备的基础设施,看着笑意冉冉的村民,次仁欧珠黝黑、消瘦的脸上绽放出灿烂的笑容,胸前的党徽熠熠生辉。

在恰杂村,提起次仁欧珠“上任”支书,流传着一段人人皆知的故事。

以前,恰杂村人心不振、环境脏乱、生活贫困,是一个“村干部想起发愁,乡干部提起摇头的落后村”。

2011年底,恰杂村“两委”换届时,面对选谁扛起恰杂这个贫穷落后村的发展重担,乃西乡党委发了愁。

村民们找到乡里,纷纷呼吁——

“欧珠乡长是恰杂人,他来当支书,我们日子有奔头!”

“欧珠乡长以前就是我们下藏乡党委书记,现在我们想他回来继续当书记!”

村民们意志坚定,乡党委做出了一个特殊的决定——

让曾任乃西乡乡长、乃西乡人大专职副主席的次仁欧珠担任恰杂村党支部书记。

次仁欧珠找到时任乃西乡党委书记加央,说自己在下藏当过乡党委书记,现在回去当村支书,他过不去心里的坎。

“恰杂村是乃西乡的深度贫困村,恰杂的发展事关乃西乡整体的大发展,任务十分艰巨,只有您才能扛起重担啊!况且村民们只信任您,点名要您带领他们过上好日子呐!”加央劝他。

后来,加央告诉我们,当年为了让次仁欧珠“顺利”到村里上任,乡里提出帮他申请转变聘用干部身份,让他下村前写一份申请书。

可次仁欧珠二话没说直接下到村里,提也没提这件事情,申请书直到现在都没有交。

“他说,这是上级党委和群众的信任,在哪里都是为人民服务,去哪里都是为百姓做事。”加央说,“在他心里,党和人民是至高无上的,任何个人利益都可以靠边站!”

人民的利益让他炼就了火眼金睛。一次,乃西乡政府旁边的小卖部里,一个陌生人掏出100元钞票买完东西,拿着找回的钱立刻骑上摩托车往县城方向赶。次仁欧珠见那人神色慌张、行踪可疑,他当即上前查看钞票,发现是假钞后立即报警。县公安局民警连人带赃擒获,破获了一起涉及浪卡子、洛扎、措美三县的假币案,为群众挽回了上万元损失。

情为民所系,利为民所谋。低保、五保、特困户、精准扶贫的评定,危房改造的申报,救灾款物的发放等涉及群众利益的事情,次仁欧珠带头立下规矩,谁也不能徇私情、奉人情、凭感情。

次仁欧珠的家其实很贫困。妻子玉珍在家务农,两个女儿当时还在读书,全家的经济来源就靠他当村支书的一点工资。玉珍多次劝他辞掉工作,说出去打工挣得都比他当村支书挣得多,可每次他都拒绝了。

“离不开啊……”加央知道,次仁欧珠和村民们心连着心、肉连着肉,人民在他的心中重千斤。

次仁欧珠的身体很不好,因为跑办乡里、村里的事情,他遭遇过三次车祸,最严重的一次摔断了3根肋骨,在医院住了2个月,现在留下了一身的病痛。

“我劝他歇一歇,他不干,前不久还让我教他打字,说要学会写请示,还说今年山上几千亩的地都灌溉了,破坏的植被也修复好了,计划明年全部种上树,响应国家生态文明建设的号召……”加央从心底里由衷的敬佩他。

村民富了,家亮堂了,村子美了,心暖和了——在恰杂村发生的这一切,和党的富民惠民好政策紧紧联系在一起,也和次仁欧珠这个好支书、好主任紧紧联系在一起!

面对未来,次仁欧珠充满了信心——发展资源型特色农产品,开发电子商务,吃上旅游饭、生态饭……

次仁欧珠正带领着村民们,创造着这个偏远小村庄崭新的惊喜与奇迹。

责任编辑:陈仪平

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心