山南市“五下乡”活动在措美县哲古镇扎扎村启动
2019年02月27日 15:23:43      来源:西藏日报    
0

1.jpg

“五下乡”活动现场。李利改 记者 马静 摄

“讲党恩爱核心,拥戴忠诚习近平;讲团结爱祖国,中华民族一家亲;讲贡献爱家园,爱国敬业奔小康;讲文明爱生活,诚信友善育新风……”扎扎村群众自发唱起《四讲四爱大家唱》,歌唱在党中央亲切关怀下扎扎群众过上的幸福新生活,表达了扎扎群众始终感党恩、听党话、跟党走的坚定信心和决心。今年上初二的贡觉央吉说:“《四讲四爱大家唱》欢快的节奏让人听了很舒服,我们学校的所有老师和同学们都会唱这首歌,也很喜欢听。”

日前,在山南市措美县哲古镇扎扎村扎扎小学,操场上聚集了许多群众,山南市2019年文化科技卫生法律和爱国爱教宣传服务“五下乡”活动启动仪式在这里举行。

当天,山南市委宣传部牵头,市委统战部、团市委、市妇联、发改委、教育局、科技局、司法局、民宗局、农牧局、文化局、卫计委、新广局、扶贫办等15家成员单位在现场开展义诊和法律、科技、卫生健康、扶贫政策宣传等服务和咨询,并为当地群众赠送图书、药品、学习用品、挂图、歌碟等物资。

上午11时,在开场舞藏戏《扎西雪巴》欢快的音乐声中,山南市2019年“五下乡”活动正式启动。扎囊县民间艺术团带来的精彩歌舞表演轮番上演,演员们将新时代新气象、“四讲四爱”群众教育实践活动等内容融入舞蹈和歌曲当中,让扎扎村群众在家门口享受了一道丰盛的“文化大餐”。

2.jpg

藏医专家为群众义诊。李利改 记者 马静 摄

文艺演出现场掌声、欢笑声不断,精彩纷呈的演出把在场群众的注意力都吸引了过去。65岁的其美央宗带着孙女正看得津津有味,“要感谢党和国家的好政策,我们才会有现在的幸福生活,”其美央宗高兴地说。

现场除了丰富多彩的文艺演出,还有热情周到的医疗服务、实用的科学法律知识宣讲、图书免费发放等活动,为当地农牧民群众和寺庙僧人送去了卫生保健知识,普及了法律法规、科学教育等知识,受到了群众的欢迎。

扎扎村牧民白玛说:“这次‘五下乡’活动,文艺演出十分精彩,还为群众发放了各类宣传资料,进行了义诊,我们都非常喜欢。”

在山南市藏医院义诊点上,前来测血压、问诊、领取免费药品的人络绎不绝。市藏医院医生索朗巴珠说:“针对这边高海拔牧区的特点,我们带来了100多种常规藏药,还安排两名医生现场为群众义诊;我们还带来了《藏医预防保健知识宝库》藏语版宣传册,希望提高群众的安全卫生意识,让老百姓对一些常见病进行及时预防和治疗。”

山南市司法局在此次“五下乡”活动中,专门针对村“两委”、学生、群众等不同群体,带来了不同的宣传资料,进一步树牢群众的法律意识,让他们懂得用法律维护自身合法权益。

扎扎村大学生“村官”桑旦欧珠正在各个宣传点前翻看资料,咨询工作人员。他说:“我把各个宣传点都逛了一下,受益匪浅。有关精准扶贫、大学生资助政策、扫黑除恶等图书和资料很全,这对我们干部群众来说很实用。”

旦真贡布是扎扎小学三年级的学生,他在活动现场领到了一个新书包后很高兴地说:“我们现在吃住在学校,条件都很好,学习也很开心。”

3.jpg

消防员在宣讲消防安全知识。李利改 记者 巴桑旺姆 摄

此次山南市农牧局为扎扎村带去了5吨防抗灾饲草料,并有3名农牧业专家现场为群众解答有关包虫病防治、家畜的日常疾病防控与养殖技术及重大动物疫病的防控问题。

在山南市扶贫办宣传点上,工作人员正在用通俗易懂的语言向群众宣讲精准扶贫有关政策,吸引了不少扎扎村群众。村民阿旺旦达说,近年来,在党和国家的好政策下,他成立了合作社,购买了货车,不断开拓增收渠道,日子过得越来越红火。

山南市扶贫办主任次仁达娃说:“希望群众能深刻了解脱贫攻坚的相关政策,充分发挥他们的参与度和主观能动性,提升他们的内生动力,让贫困户体面脱贫、光荣脱贫、自愿脱贫。”

当天的“五下乡”活动,在措美县哲古镇哲古社区和宗宗村设了分会场,也开展了丰富多彩的活动。

“这次义诊中进行的健康宣教,让我们实实在在地感受到了党和政府的温暖。我们一定感党恩、听党话、跟党走,自觉维护民族团结,维护社会稳定。”哲古镇宗宗村群众赤烈坚才说。

山南市委宣传部宣传科科长常国星说:“‘五下乡’活动把戏台搭到村头,把科技送到地头,把健康送到手头,把温暖送到心头,架起了党和群众间的‘连心桥’,也为高海拔地区群众和寺庙僧尼带来了新观念、新风尚。”

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心