市人大常委会党组理论中心组学习全国两会精神
2018年03月22日 11:26:12      来源:山南网    
0

本网消息 3月21日,山南市人大常委会党组理论中心组召开2018年度第2次集中学习会暨宪法学习贯彻工作动员会,传达学习十三届全国人大一次会议精神,深入学习习近平总书记、栗战书委员长重要讲话精神和宪法修正案,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义民族工作重要论述和关于依法治理民族事务、促进民族团结的意见,并对开展“千名人大代表送宪法活动”进行安排部署。

市人大常委会党组书记、主任王德文主持并讲话。市人大常委会党组成员、副主任扎西出席会议。

王德文指出,十三届全国人大一次会议审议通过了宪法修正案和监察法,选举和决定任命了新一届国家机构领导人,审议通过了“六大报告”、国务院机构改革方案等一系列影响深远的重大事项,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了前进方向、描绘了宏伟蓝图、提供了有力保障。我们要牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,立足自身职责和优势,积极开展“千名人大代表送宪法活动”,用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的实际行动把十三届全国人大一次会议精神及宪法修正案认真学习好、深入贯彻好,不断推动人大工作与时俱进、完善发展。

王德文要求,要深刻把握宪法修改的核心要义,自觉做宪法的坚定捍卫者。宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,顺应了当前国家发展需要,反映了全国各族人民的心声,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,要从宪法修改集中体现了我们党理论创新成果的高度来认识,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要从宪法修改集中体现了我们党实践创新成果的高度来认识,更加自觉地为实现“两个一百年”宏伟目标而奋斗。要从宪法修改集中体现了我们党制度创新成果的高度来认识,更加自觉地把健全完善党和国家领导制度的各项要求落实好。

要深刻把握宪法修改的实践要求,自觉做宪法的忠实践行者。要坚定坚持党的领导,把中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导在人大全面落实好。要坚定推进依法治市,把宪法赋予人大的各项法定职权全面落实好。要坚定抓好宪法普及,把执法普法和宪法宣誓制度全面落实好。

要深刻把握宪法修改的人民意志,自觉做宪法的积极宣传者。要学原文学精髓,在强化宪法意识上下功夫,增强全市各族人民群众的宪法自信和宪法自觉。要多方式多途径,在增强活动实效上下功夫,确保活动取得实实在在成效。要广覆盖广引导,在推进宪法实施上下功夫,不断加强人大代表与人民群众的紧密联系,营造全民尊法、守法、护法的良好法治环境,确保全市各项工作沿着中国特色社会主义法治道路健康发展。

责任编辑:陈仪平

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心