措美县“扎扎服饰”
2019-03-31 17:19:50      来源:中国西藏网    
0

措美县位于西藏山南地区西南部,东邻乃东县、隆子县、错那县;南与洛扎县;西与浪卡孜县相接;北靠琼结县。县境东西长103公里,南北宽85公里,总面积4549.04平方公里。县城距首府拉萨320公里,距山南地区行署所在地泽当镇130公里,东界至卡珠村委会和古堆乡前当村委会;南界至路美乡达玛村和当巴村委会;西界至雪拉村次马龙和扎扎组;北界至哲古镇扎扎村委会和桌德村委会。全县地势东北高,西南低,地貌类型多样,县境地势高亢,平均海拔4500米,县政府驻地海拔高度4242米,共有14051人口,属半农半牧地区。扎扎服饰是措美县这古镇扎扎村的服饰,扎扎村位于措美县哲古镇南部,东邻哲古村,北邻桌德村,属于纯牧民,1890人口。这里盛产奶制品和肉类,因此旧社会哲古宗给地方政府缴纳实物牛羊肉、酥油、奶渣等特产。

扎扎服饰从颜色上分三种:条纹藏裙、深蓝藏裙和花纹藏裙;根据季节分两种:春夏装与秋冬装;根据配饰分为五种:贾嵚彩靴、胸饰、围裙、颈饰和腰饰。扎扎服饰最为独特之一是扎扎妇女把花氆氇装反着穿,妇女头戴氆氆条纹无顶小帽,外套染色印花氆氆无袖长筒外套,内穿长袖氆氆藏袍,脚穿绣花“松巴,(氆氆靴),佩戴松石镶嵌的“噶乌”,脸上贴白胶布也是一种装饰。

关于扎扎服饰的历史传说

扎扎服饰的来源在当地有着两种动人传说,其来源是主要是由当地人们效仿文成公主当时的穿着而流传至今的说法。相传,一次文成公主到琼结加玛宫,品尝了扎扎牧民敬献的牛羊肉及糌粑油糕后,赞不绝口,并答应到扎扎草原作客。公主到扎扎草原之后,牧民们载歌载舞,争先恐后地向公主敬酒,草原顿时变成了欢乐的海洋,美酒四处飘香、酒歌到处回荡。牧民们与公主连续喝了三天三夜,少女们围着公主,有的陪公主说话、有的躺在公主的怀里撒娇。少女们大醉,敬酒的把酒洒在公主的肩上,公主的头发也被弄散,立即变成了像编了66条发辫的发式。松赞干布处理完拉萨的各项事情,回到山南,得知文成公主在扎扎草原,随即赶到。公主闻声大喜,来不及整理头发,反穿了湿透的衣服,去迎接赞普。扎扎妇女看到了文成公主此时的服饰,纷纷效仿。关于反穿花氆氇服饰的故事,在这里还有一个久远而悲壮的传说。相传,松赞干布去世后,文成公主因悲痛过度而神经失常,反穿了花氆氇制成的衣服在草原上奔走。有一次,她来到了扎扎,被妇女们看到了,于是妇女们便纷纷效仿。关于扎扎服饰的由来众说纷纭,其目的都是为了缅怀她们心中最为敬仰的文成公主。但是我们可以从久远而凄美的历史传说中、从色彩艳丽、搭配考究的花氆氆裙、园“巴珠”和花氆氇帽以及披戴繁多珠宝上,不难看出扎扎服饰深厚的文化底蕴,可追溯公元7世纪吐蕃王朝与中原地区文化的频繁交流,表现出了藏汉民族一家亲的深情厚谊。

扎扎服饰中“贾钦”彩色靴子

据说,这种扎扎牧民特有的贾钦是哲古宗向西藏地方政府缴纳的贡品,也是旧西藏地方政府官员、差人以及贵族家族中佣人身份的重要标志。当时在社会上流传着这样一种说法,穿着贾钦出入布达拉宫和罗布林卡时,那里的看门人和警卫都不会阻拦或盘问来者的。这种贾钦底厚、皮面结实,穿着舒服、美观。其制作工序复杂、工艺考究、搭配的色彩艳丽、绣出的花纹或图案精巧,样式别致,左右可互换穿,具有防寒保暖、结实耐穿等特点。

责任编辑:郭超

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心