舒城这位援藏干部 成为高原上最美的格桑花
2019-09-20 11:17:58      来源:舒城之窗    
0

QQ截图20190920111936.png

“在援藏之行中,要想使自己过得充实而踏实,就要像种子一样为西藏农牧业发展培养出茁壮的力量。”

在山南地区措美县,来自安徽舒城的援藏干部——彭观勤,他将自己定位为一粒种子,致力于为西藏发展播撒绿色希望。

彭观勤,男,汉族,1975年8月出生,安徽舒城县人,援藏前在舒城县种子管理站工作,任市场管理股股长。2016年主动报名申请援藏,同年7月任西藏自治区措美县农牧局副局长。

位于西藏自治区南部的措美县,全县平均海拔4500米,气候恶劣,海拔较高,自然环境极差,全年高寒无夏,素有“生命禁区”之称。

初到措美,彭观勤身体极度不适。他一边吸着氧气,一边查看资料,还与当地干部职工交流。

了解到措美县农牧业生产落后的现状,彭观勤顾不上调整高原反应和不适,就开始忙碌了起来。

过去措美县蔬菜一直靠外运满足当地居民的消费需求,蔬菜价格高且新鲜度差,彭观勤了解到此情况以后,积极向县委县政府建言献策,需要大力发展措美本土的蔬菜产业。

他先后从安徽邀请多批农业专家赴措美现场指导温室蔬菜生产,专家带来了内地蔬菜新品种和新技术,开展蔬菜种植技术推广。他手把手指导农牧民开展蔬菜种植,引进蔬菜新品种30多种,全县温室蔬菜生产稳步推进,县城居民第一次吃上县产新鲜蔬菜,不仅实现了措美县蔬菜生产零的突破,蔬菜价格普遍比原来下降40%以上,而且蔬菜产业成为全县产业脱贫的亮点,成功带动了150户近500人脱贫。

2017年,在雪热村,当地社区实施“百千万工程”项目5400亩现代青稞基地时,看到当地农牧民群众渴望学习技术,但苦于没有一个好的平台时,彭观勤建立了措美县农牧科技云平台服务站。

“科学种植就是学会吸取技术养分。有了这个平台,更方便学习和向群众宣讲科技知识。”县农牧综合服务中心技术人员达娃群宗说。

同年,彭观勤带领县里农牧技术骨干,从浪卡子县伦布雪乡购买50只苏格种公羊,并在雪热村次马龙组实施绵羊品种改良。

品种改良非常成功,却遇到了饲草料不足的问题。彭观勤思来想去、辗转难眠几夜后,决定采购紫花苜蓿在水源较好、海拔相对低一点的几个村进行试种。

功夫不负有心人,当年在乃西乡成功种植了3000亩紫花苜蓿,解决了群众的燃眉之急。

2018年,彭观勤从安徽省引进三只澳寒种公羊,在措美县乃西乡具巴村绵羊短期育肥合作社进行藏系绵羊杂交改良试验,配种50只藏系绵羊,成功受孕47只,成功接羔46只,其中一只母羊生产一对双胞胎。

“双胞胎羔羊在西藏非常罕见,在彭局的指导下竟然在我们村实现了。”乃西乡具巴村村民旦增旺扎高兴地说到。

“这是西藏第一次从内地引进澳寒羊种公羊与藏系绵羊杂交改良。通过杂交改良、短期育肥技术的推广,预计将措美县商品羊单体重量从60-70斤提高到120斤以上,饲养周期由传统的三年出栏缩短到当年出栏,大大提高农牧民的饲养效益。”措美县农业农村局局长布阿南告诉记者。

2018年底,安徽省六安市计划外投资1400万元、面积16.6亩的西藏高寒县第一家现代农业科技示范园——六安·措美现代农业科技示范园在措美建成。这可把彭观勤乐坏了,他开始思考在园内“种什么、怎么种”。

经过两地专家反复论证,最终彭观勤种下了精品蔬菜、园艺花卉、水果等150多品种,很多品种都是西藏第一次种植,还要设置休闲观光体验区。

授人以鱼不如授人以渔。彭观勤带领种植技术骨干和市职业技术学校的16名实习生穿梭在各类植物中,他经常连续十几天吃住在科技示范园,生怕错过了植物生长的最佳季节。

三年来,彭观勤走基层、访农户,手把手指导农牧民开展温室蔬菜生产,让县城,居民第一次吃上县产新鲜蔬菜;

他引品种、推技术,建成了山南市乃至西藏自治区第一座高海拔、高寒地区现代农业科技示范园——六安·措美现代农业科技示范园;

他育人才、促交流,为当地农牧业长足发展打下坚实的基础。

责任编辑:普琼

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心